Теория и практика спортивного питания
- Количество страниц 338
- Год издания 2025
- Тип обложки Переплет
- Содержание ... посмотреть
- Издательство: М.: ДеЛи
- ISBN: 978-5-6052870-1-8
В книге проанализированы современные взгляды на принципы построения рационов питания для спортсменов различных специализаций. Уделяется внимание особенностям их метаболизма во время соревнований и тренировочного процесса. Показано влияние пищевых веществ на восстановление спортивной работоспособности и здоровье спортсменов. Сформулированы основные принципы формирования их рационов питания в отношении энергетической ценности, химического состава и питьевого режима. Особое внимание уделяется применению в питании спортсменов специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище, дана их современная классификация и оценка эффективности.
В книге изложены современные принципы диагностики нарушений пищевого статуса спортсменов с целью выявления факторов риска неинфекционных заболеваний и их последующей коррекции. В комплекс диагностических мероприятий включены методы оценки фактического питания, антропометрических параметров; биоимпедансметрия; определение биомаркеров пищевого статуса; проведение генетического тестирования (ПЦР). Оценка пищевого статуса по системе «Нутриспорт» проводится на нескольких уровнях, что позволяет ее использовать и в фитнес-клубах, и в детских спортивных школах, и для высококвалифицированных спортсменов. В качестве примера представлены результаты оценки нарушений пищевого статуса единоборцев и риска развития у них неинфекционных заболеваний. Анализ энерготрат позволил разработать рационы для единоборцев различных весовых категорий.
Рассмотрены вопросы профилактики травм и наиболее часто встречающихся заболеваний у спортсменов.
Книга предназначена для спортивных врачей, врачей фитнес-центров, диетологов, терапевтов, эндокринологов, врачей общей практики, врачей центров здорового и спортивного питания, кабинетов здорового питания центров здоровья, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии, нутрициологии и спортивной медицины, а также для всех, кто придерживается здорового образа жизни.
О книге | |
Автор | Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. |
Количество страниц | 338 |
Год издания | 2025 |
Тип обложки | Переплет |
Теги: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В.